Glutei tonici e nutrizione-clinica
Per tonificare i glutei è utile una nutrizione-clinica coerente con la riduzione della massa grassa, dell’acqua extracellulare e che aumenti la massa magra. La nutrizione-clinica per tonificare i glutei non è applicata solo al fine di ottimizzare il peso forma, ma sopratutto per favorire i rapporti fra le masse costituenti il corpo umano. Si tratta di una metodica complessa che considera la scelta del cibo e dello stile di vita parte integrante di una terapia. I glutei sono percepiti come importanti sul piano estetico. Generalmente l’abbigliamento può coprire la zona, ma non di meno il suo valore estetico resta prioritario
Per impostare una nutrizione-clinica coerente con gli obiettivi estetici è fondamentale la valutazione strumentale del paziente tramite l’analisi della composizione corporea. L’efficienza dello strumento consente una personalizzazione del trattamento e sopratutto il monitoraggio nel tempo. L’analisi della composizione corporea fornisce un elevato numero di parametri utili nella valutazione percorso dietetico e estetico del paziente. Nell’analisi di composizione corporea i parametri più significativi per tonificare i glutei sono:
- FM Fat Mass: quantità totale di massa grassa
- AT Adipose: tessuto adiposo
- AAT Addominal Adipose Tissue: grasso addominale in cm2
- TBW Total Body Water: quantità d’acqua corporea totale
- Turnover TBW: quantità di liquidi necessari in 24 h
- FFM Fat Free Mass: quantità totale di massa magra
- Skeletal Muscle Mass: massa muscolare
L’ inserimento di un paziente in un protocollo di trattamento basato sulla nutrizione-clinica include anche un controllo dello stile di vita, riabilitazione della massa magra ed eventuale integrazione di carenze. L’accumulo di massa grassa e un deficit di circolazione sono maggiormente frequenti nelle zone basse e scarsamente movimentate del corpo. Può essere valido valutare tramite un posturologo il portamento del paziente in modo da completare il trattamento, ma sopratutto è necessario associare una riabilitazione fisico motoria.
Una nutrizione-clinica coerente con il trattamento glutei è utile per applicare strategie alimentari idonee a ridurre la massa grassa, aumentare la massa magra e contenere la situazione metabolica iperacida tipica in questi pazienti. Qualità del cibo e orario di assunzione interferiscono in modo significativo con il corretto equilibrio del cortisolo. Cibo inadeguato comporta, infatti, una disregolazione del ritmo circadiano dei glucocorticoidi. Alla presenza uno stile di vita dettato dalla pubblicità e dalle abitudini in vario indotte, si assiste a una alterazione poco favorevole dell’asse HPA. Gli effetti negativi di una circadianità perduta cortisolo e delle alterate retroazioni ormonali comportano la perdita di una corretta proporzione tra massa magra e massa grassa. Una nutrizione-clinica coerente con il trattamento seleziona i pasti secondo le retroazioni ormonali indicate, determina anche un contenimento della acidificazione indotte dal cibo. Cibo e trattamento sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici. Il trattamento tramite nutrizione-clinica è integrativo e non sostitutivo di altri strumenti di terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico, verificando la sua iscrizione dell’operatore presso l’Ordine dei Medici. La strumentazione per eseguire l’analisi della composizione corporea è la premessa per un lavoro efficace. Il trattamento in nutrizione-clinica del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Elvio Farello