Carico glicemico in una nutrizione-clinica coerente con salute
La nutrizione-clinica coerente con la salute non utilizza solo le calorie del cibo, ma sopratutto è valutata tramite il carico glicemico e il pral degli alimenti assunti. Il carico glicemico è un parametro di enorme importanza perchè consente di prevedere i valori della glicemia in base alla quantità e quantità di cibo assunto. A parità di calorie un carico glicemico elevato comporta un maggiore innalzamento dei livelli glicemici e il rilascio di insulina nel sangue. Il carico glicemio è un parametro che consente di apprezzare la velocità delle calorie ottenendo una valutazione del cibo molto più precisa, motivo per il quale non compare sulla etichetta di cibi venduti nei supermercati. Le calorie di un cibo permettono infatti di camuffare come accettabile qualità di cibo che non dovrebbe comparire sulla tavola di una persona che desidera fare una nutrizione-clinica sana.
Attraverso il carico glicemico degli alimenti è possibile costruire una curva di risposta glicemica in un individuo nell’arco delle ventiquattro ore. Questa indagine è la premessa per una strategia nella nutrizione-clinica personalizzata e mirata sia al benessere sia alla correzione dei processi patologici eventualmente presenti. Una delle caratteristiche fondamentali della nutrizione-clinica coerente con la salute oltre alla valutazione di pral e carico glicemico è costituita dal metodo d’indagine. L’ analisi della composizione corporea, la rilevazione strumentale dei parametri metabolici e endocrini sono premessa per una valutazione oggettiva del soggetto preso in esame. Un alto livello di precisione ed efficienza nella valutazione della funzione metabolica permettono di definire gli obiettivi benessere raggiungibili in nutrizione-clinica per il paziente.
Il Carico glicemico o GL (Glicemic Load):Il carico glicemico o Glicemic Road GL è un valore che permette di formulare una previsione sull’andamento della curva glicemica in seguito all’assunzione di un alimento o di un pasto complesso. I carichi glicemici pari a 1 corrispondono all’assunzione di un grammo di glucosio
La nutrizione-clinica coerente con il trattamento non è applicata solo al fine di ottimizzare il peso forma, ma sopratutto per contenere la risposta infiammatoria e la acidificazione associata a patologia. Si tratta di una metodica complessa che considera la scelta del cibo e dello stile di vita parte integrante di una terapia. Una nutrizione-clinica coerente con il trattamento si associa efficacemente a terapia farmacologica consentendo di ridurne il dosaggio, motivo evidente per il quale è spesso banalizzata e trascurata nelle prescrizioni. La nutrizione-clinica coerente è anche uno strumento di prevenzione importante per molte malattie. Cibo e cura sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici. Il trattamento tramite nutrizione-clinica è integrativo e non sostitutivo di altri strumenti di terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico, verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea. Il trattamento in nutrizione-clinica del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Elvio Farello