Rassodante : effetto rassodante tramite nutrizione-clinica
Al fine di tonificare i tessuti è applicata la nutrizione-clinica rassodante, per favorire i comportamenti alimentari idonei ad una corretta proporzione tra massa magra e massa grassa. La perdita di tono è dovuta alla rottura delle fibre elastiche del derma e alla destrutturazione di massa magra, in particolare la muscolare. Il recupero del tono perso è un fenomeno lento e faticoso rispetto con la quale avviene la destrutturazione. Le zone più colpite sono quelle percepite ad alto valore estetico: volto, addome, seno, glutei, cosce e fianchi. Il trattamento rassodante dei tessuti con nutrizione-clinica implica oltre un corretto rapporto con il cibo, una revisione coerente relativamente a: stile di vita, idratazione, riabilitazione muscolare. Incluso nel trattamento in nutrizione-clinica rassodante è la integrazione nutrizionale di carenze, in particolare dei minerali, verificate dalle analisi. Prima di ogni trattamento rassodante tramite la nutrizione-clinica è opportuna una visita medica e l’analisi di composizione corporea per valutare le cause della problematica e inserire il paziente in un protocollo di terapia personalizzato.
Molte cause determinano la perdita di tono dei tessuti , alcune sono legate alle cattive abitudini, altre sono problematiche di salute. Preoccupazioni, stress, scarso riposo, sedentarietà, abuso di farmaci, abuso di tossici voluttuari, tossici alimentari, predisposizione genetica e squilibri nutrizionali sono le cause principali che provocano la perdita di tono nei tessuti cutanei. L’ analisi della composizione corporea è un esame semplice che orienta le scelte del medico e permette un monitoraggio serio della nutrizione-clinica come trattamento rassodante. L’esame è svolto tramite strumentazione diagnostica non invasiva conforme alla direttiva europea sugli apparecchi elettromedicali. L’ analisi della composizione corporea è utile per comprendere le cause della perdita di tono, definire la terapia e agire anche in prevenzione. In particolare ai fini della nutrizione-clinica rassodante sono rilevanti i seguenti parametri:
- ECM protein: ExtraCellular Matrix Protein, proteine e collagene
- ECW ExtraCellular Water: quantità d’acqua extracellulare
- TBW Total Body Water: quantità d’acqua corporea totale
- FFM Fat Free Mass: quantità totale di massa magra
- FM Fat Mass: quantità totale di massa grassa
- TBCa: Total Body Calcium ovvero la quantità totale di calcio
- TBCl: Total Body Chlor ovvero la quantità totale di cloro
- TBK: Total Body Kalium ovvero la quantità totale di potassio
- TBMg:Total Body Magnesium, quantità totale di magnesio
- TBNa: Total Body Natrium ovvero la quantità totale di sodio
- TBP:Total Body Phosphat ovvero la quantità totale di fosfati
- TB protein: Total Body Protein ovvero proteine totali
La nutrizione-clinica come trattamento rassodante ha un ruolo importante sopratutto nella prevenzione e può contribuire a ridurre il fabbisogno di terapia estetica maggiormente invasiva. Usare il cibo come trattamento rassodante è uno strumento all’interno di una terapia di cui costituisce parte e che non sostituisce. Una nutrizione-clinica ipocalorica può infatti aggravare i rapporti tra massa magra e massa grassa rendendo la perdita di tono ancora più evidente di prima. L’iscrizione all’ Ordine dei Medici è una possibilità per il paziente di valutare anche online il tipo di formazione professionale posseduta dall’operatore. La nutrizione-clinica non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario può essere associata a terapia medica per stesse o altre indicazioni.
Dott. Fabio Elvio Farello,